肉毒桿菌

 

肉毒桿菌BOTOX

BOTOX肉毒桿菌素的作用           

保妥適 Botox 是現今最為流行及通過美國食品及藥物管理局(FDA)核準及CE(歐盤)認可,的醫學美容注射藥物。它是從細菌中提煉出來的高純度蛋白質,用於注射入肌肉內,透過阻隔神經未梢的傳導,令肌肉放鬆,從而達致消除動態表情皺紋,讓表面肌膚回復光滑。

Botox 肉毒桿菌素並不會破壞神經或肌肉,所以很安全。加上經過一段時間(通常6-9 個月)就會被完全分解,即是不再注射肉毒桿菌素後,原有的作用會漸漸消失。再者,在人體組織內的滲透不會太高,因此我們可以以注射方式準確地控制某一組特定的肌肉,而其他附近的肌肉可以不受牽連。

  

BOTOX 的發展

1970s - 1980s

最早應用於眼瞼痙攣及斜視

1989

BOTOX®美國食品及藥物管理局FDA核准通過

1997

新技術 BOTOX® 蛋白質含量每瓶只有4.8ng

2002

美國 FDA 正式核准用於皺眉紋

全世界超過 80 個國家及地區的衛生部門核准使用

2006

超過 320萬人次選擇BOTOX® 治療, 是成長最     快速的美容治療(Source: ASAPS 2006)

2007

超過 460萬人使用(Source: ASAPS 2007)

 

ü  BOTOX ®  並不是細菌,所以絕不會細菌中毒或感染的情況出現 。

ü  BOTOX ®  是一種天然、純化的蛋白質,容易為人體所吸收代謝,所以 BOTOX  不會使人中毒。 

ü  正因為如此,注射 BOTOX ®  並不能永久維持治療結果,大約 6至 9 個月需要注一次。

  

BOTOX 的作用原理?

歲月會令肌肉便會因過度活躍而繃緊,形成皺紋。 

BOTOX® 是一種經高科技純化、從「肉毒桿菌素A型」中萃取的蛋白質,是一種神經傳導的阻斷劑。 

用以治療過度活躍的肌肉,阻斷神經末梢釋放  「 乙醯膽鹼素 」 Acetylcholine,令造成皺紋的肌肉放鬆,變成平滑,年輕,而且更富有青春活力的容顏。

  

肉毒桿菌在醫學美容上的應用包括改善 

 

-         抬頭紋、魚尾紋、眉心紋、眼部去皺、火雞紋、兔子鼻、唇周紋、木偶紋、太陽穴 

 

-         改善眉形、鼻孔外露、下巴皺摺、肌肉形眼袋、輪廓提升 

 

-         瘦面(即減細咀嚼肌)、瘦小腿、治療腋下多汗。 

 

★      以治療動態皺紋,例如抬頭紋、魚尾紋、及眉心紋等的肉毒桿菌素的分量都比較少,但效果較快(大概3 至5 日)

 

★      咀嚼肌及小腿的治療效果比較慢才顯現(大約1 至2個月),而且使用肉毒桿菌素的分量比較多,這是因為咀嚼肌比起其他肌肉較大  

 

Botox 注射如何進行

 

Botox 注射可在不用麻醉或在輕度局部麻醉下進行。醫生會先在需要注射的面部位置劃上記號,透過幼針注入皮下,均衡的將透明質酸注射於特定的位置內,療程時間只需數分鐘,過程無痛。 

注射後的護理

Botox 注射後的效果是即時顯現的,而注射後亦不需要任何特別的護理,可正常恢復工作及日常活動。注射後一星期內應避免大力按摩面部。凹凸不平及瘀腫的情形間中有出現,但並不常見,即使有發生,亦會在數日內自然消退。

 

肉毒桿菌BOTOX效果分享

魚尾紋

一般第 2-3 天後可見初步效果

直到第 7 天則可得到完全的效果

一般可維持 4-6 個月


 

 

抬頭紋

一般第 2-3 天後可見初步效果

直到第 7 天則可得到完全的效果

一般可維持 4-6 個月


 

兔子鼻

一般約7天後可見初步效果1月後效果最為顯著一般可維持4至6個月 


 

咀嚼肌 

一般約 1 月後可見初步效果

2 – 3 月後效果最為顯著

一般可維持 6 至 10個月  

 

 

下巴皺摺

約 7 天後可見初步效果

1 月後效果最為顯著

一般可維持 4 至 6 個月

 

注意事項

1.        注射後,或會出現微紅、腫脹、敏感、疼痛、瘀青及痕癢的感覺,數小時後會漸退

 

2.        除皺一般 7 天後可見效果,一般可維持 4 - 6 個月

 

3.        瘦面一般 2-4 星期後見效,進食時或會感到酸痛無力

 

4.        注射後 4 小時內,避免臉部按摩、平睡及頭部前傾及運動

 

5.        如使用亞士匹靈,維他命 E 藥物或類似藥物,可能會增加注射位置青瘀及流血的機會

 

 

常見的問題

 

Q1: 保妥適BOTOX的作用原理?

一般情況,您的大腦會將化學電極訊息傳遞至肌肉,引起肌肉收縮及運動的反應。這些訊息乃透過一種稱為乙醯膽鹼素的物質,經神經傳遞至肌肉。假如過程中釋放過量的乙醯膽鹼素的話,肌肉便會因過度活躍而繃緊。保妥適BOTOX 阻斷神經末梢釋放乙醯膽鹼素,令造成皺紋的肌肉放鬆,變成平滑、年輕、而且更富有青春活力的容顏。

 

Q2: 整個治療過程有哪些步驟?

步驟一:專業醫生會先就需要處理的皺紋部位與程度,診斷哪些部位可以注射保妥適BOTOX,以達到最佳的治療效果。

步驟二:利用極細的針頭將少量的保妥適BOTOX注射入需要治療的皺紋部位。整個注射療程大約需要十分鐘。注射引起的疼痛非常輕微,許多使用者表示就像被蚊叮蟲咬一樣。故此,治療後可以馬上從事正常活動。因此,保妥適BOTOX 又稱為「午休美容」。

 

Q3: 整個療程會很痛嗎?

部份病人表示注射後感到輕微短暫的不適。但這是極輕微而且很快消失的。保妥適BOTOX 採用不含防腐劑及經消毒的生理鹽水作注射。稀釋調配後的注射液是中性的,溫和不刺激,其中性的酸鹼度,配合醫生採用極幼細的針頭,會將因注射帶來的疼痛減至最低。

 

Q4: 保妥適BOTOX何時開始生效?

於二至三日內,即可見到皺紋改善;一至二個星期後,效果更為明顯。

 

Q5: 保妥適BOTOX的療效能維持多久?

保妥適BOTOX 的療效時間乃因人而異。一般而言,可以維持四至六個月。當藥品療效漸漸消失以後,皺紋也就會慢慢恢復。因此只需要每年定期治療兩至三次,便可持續維持沒有皺紋的效果,期間也可以隨意增加注射的部位,根據臨床研究顯示,保妥適BOTOX 會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,所以未來可逐漸減少治療次數。簡單來說,重覆注射多次後,效果持續愈來愈久,不必擔心會失效。

 

Q6: 如長期使用保妥適BOTOX,劑量會否一次比一次提高?

不會。專業醫生每次會就需要處理的皺紋部位與程度而決定所需劑量。臨床研究顯示,保妥適BOTOX 治療會隨著治療次數的增加而延長效果的持續期,所以未來可逐漸減少治療次數。

 

Q7: 停止注射保妥適BOTOX 後,皺紋會變得更嚴重嗎?

請放心,這是不會的。停止注射保妥適BOTOX 後,皺紋會在幾個月內慢慢回復到尚未治療前的狀況,不會加深或變得更嚴重。

 

Q8: 有一些報導表示使用肉毒桿菌素保妥適BOTOX 會造成臉部僵硬,是否屬實?

保妥適BOTOX 只作用在治療部位,其他的肌肉並不會受到影響,仍可正常地收縮,所以治療部位及劑量掌握良好就不影響自然表情,也不會引起臉部僵硬。

 

Q9: 保妥適BOTOX有什麼副作用?長期使用保妥適BOTOX會有什麼副作用?

保妥適BOTOX 較常見的副作用只是暫時性,而且只限於注射的局部位置出現。一般來說,保妥適BOTOX 的副作用包括:輕微疼痛、瘀青(可以化妝品遮蓋)及頭痛等。如果注射的部位有偏差,保妥適BOTOX 可能會導致注射的局部位置附近的肌肉暫時無力,眼瞼、眉毛暫時下垂;這情況會持續一至四週,醫生或會替您治療。除此以外,保妥適BOTOX 再沒有其他永久性的副作用。因此,必須找及格的專業醫生替您進行注射療程。直至目前為止,根據臨床研究與調查,並沒有發現因注射保妥適BOTOX 而產生永久性副作用的個案。保妥適BOTOX 在美國的臨床經驗已長達十幾年,在台灣及香港也有10 年的時間,期間並無發現任何有長期性副作用的個案。

 

Q10: 若持續接受保妥適BOTOX的治療數次,它的累積劑量是否會使人中毒?

不會。保妥適BOTOX 是一種天然、純化的蛋白質,容易為人體所吸收代謝,所以保妥適BOTOX 不會使人中毒。正因為如此,注射保妥適BOTOX 並不能永久維持治療結果,大約三至六個月需要注射一次。

 

Q11: 保妥適BOTOX是否適合我?

請向皮膚科醫生、整形外科醫生或您的家庭醫生請教,瞭解保妥適BOTOX 是否切合您的個人需要,助您改善容顏。