果凍矽膠隆乳

 

胸部是女性身體其中很重要特徵,擁有一對美麗又豐滿的胸部不但能展現女性的魅力,更是女生擁有自信心的重要因素。但東方女性的胸部一般不如西方女性的豐滿,由於先天體質的緣故,乳房大多屬於乳腺組織緻密而脂肪量較少,因此,胸部整形手術最多的就以豐胸手術居首。想要升級罩杯,簡單來說就是增加乳房的容量,醫美普遍運用的隆乳豐胸升級方式,主要分成 假體義乳隆乳(果凍矽膠或鹽水袋)及自體脂肪豐胸 兩種方式,自體脂肪移植的特色是可以利用自己的脂肪,填補塑造出自然的胸型,但無法一次大量升級,而是適量逐次填補豐胸。矽膠果凍植入隆乳可以快速升級多罩杯,打造豐滿堅挺的漂亮胸型,可視個人需求以及自身條件與手術醫師討論後做選擇。

 

果凍矽膠隆乳材質介紹

現今台灣市場上被核准使用的義乳有兩種基本類型:生理食鹽水填充義乳及果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)。

 

 

生理食鹽水填充義乳 

生理食鹽水義乳在手術時使用生理食鹽水進行填充。因易在邊緣乳房邊緣摸到皺折,且形體較不自然,近年來漸為果凍矽膠義乳所取代。

 

果凍矽膠義乳(高凝聚型矽膠義乳)

市面上俗稱的果凍矽膠義乳(即”高凝聚型矽膠義乳”)由三到四層不同功能的外層組成。內填最高醫療等級的高凝聚型矽膠,並通過美國FDA,歐洲CE及台灣衛生署(衛福部TFDA)核准上市。果凍矽膠義乳(凝聚型矽膠義乳)提供觸感舒適的柔軟度及彈性,提供女性理想的隆乳外觀及效果。

 

★ 果凍矽膠義乳的大小及種類有許多種,醫師會依造您的條件及需求選擇較適合您的矽膠果凍植體。

果凍矽膠義乳的表面層

1. 光面果凍:圓型光面果凍狀矽膠,黏性極強,較多人使用

2. 蜜桃絨果凍:圓型絨毛面果凍矽膠,減少假體位移、降低莢膜孿縮機率

3. 水滴型果凍:水滴型絨毛面果凍矽膠,外型上扁下圓,效果自然

 

蜜桃絨果凍

 

蜜桃絨果凍矽膠其外圍覆蓋一層猶如水蜜桃般的絨毛,故名為蜜桃絨矽膠,密度較接近人體組織,黏稠度高、彈性柔軟、觸感柔順自然,不易產生明顯的凹痕與皺摺,能提供較柔順的觸感,可一次升級到想要的尺寸及罩杯,蜜桃絨果凍的表面層有明顯可見的毛細孔,在植入後可讓人體組織長入毛細孔內,降低莢膜孿縮機率,由於觸感和乳房組織非常相近,因此不用擔心像鹽水袋義乳容易被看出來或摸出來的問題,適合身材偏瘦或皮下組織較薄之女生。

 

水滴型果凍

 

2015台灣衛福部最新核准水滴型果凍,增加了小胸部女性另一個選擇! 水滴型果凍矽膠隆乳使用的是較黏稠定型的果凍矽膠填充,水滴型果凍矽膠呈現上扁下圓,猶如水滴狀的假體,是絨毛面的,專門針對亞洲人喜愛的胸形條件設計,因為東方人的胸部上緣的皮下脂肪較瘦較薄,較易不小心露出義乳的邊緣形狀,適合體型嬌小或平坦胸部的女生,運用水滴型果凍矽膠,可以增進下緣飽滿的程度,也可以減低胸部過於飽滿的風險,塑造美觀的胸部!  

 

果凍光面與絨毛面比較:

 

 

光滑面果凍

蜜桃絨果凍

外觀

外觀自然,不易被觸摸與察覺 

外觀自然,不易被觸摸與察覺 

外模材質

光面矽膠

絨毛面矽膠

內含物

黏稠果凍矽膠

黏稠果凍矽膠

 觸感

手感較軟,隨意滑動,真實感高

與組織貼合度佳,但手感較硬,滑動性低

莢膜攣縮

較高

較低

術後按摩

術後3個月需用力按摩

輕輕按摩

 

 ★你所想要的理想的形狀、乳房的大小、和乳房組織特性三者中取得平衡,絨毛面的設計有助於防止假體於體內旋轉或移動,相對地若皮膚較薄或乳房組織容積不足就不建議絨毛面的材質,建議還是要請教專業的醫生為您量身打造完美身形。

 

小知識:

 

★ 什麼是莢膜攣縮 ??

 

對於人體來說果凍矽膠或是鹽水袋並非自體組織,而是一種外來物,因此人體會產生一層薄膜將此外來物包起來,與身體隔絕,在正常情況下,莢膜應該是軟軟薄薄一層,不會讓乳房的觸感變硬,但術後若因是疏於按摩或照顧不佳等原因,莢膜會變厚變硬且將人工乳包圍,造成乳房觸感變硬甚至開始疼痛,就是莢膜攣縮,一般來說如果隆乳手術6個月之內胸部變硬多為莢膜攣縮的原因。

 

矽膠果凍擺放位置

 

(1) 筋膜層或乳腺組織下方:將筋膜層剝離後置入,因位置較淺,術後疼痛度較低,若原本胸型過於單薄者並不適合。

 

(2) 胸大肌下方:將較深層的胸大肌層剝離後置入義乳,因義乳植入後有肌肉的持續摩擦作用,有助於降低夾膜攣縮發生機率。


(3) 雙層式置入式:將義乳上半部置於胸大肌層下方,下半部則置於筋膜層下方,結合兩部位特點,打造出漂亮胸型,惟手術較複雜,手術時間較久。

 


 

筋膜層下

乳腺下

胸大肌下

雙面複合式

手術出血量

較少

較多

較少

較少

胸型

堅挺豐滿

堅挺豐滿

堅挺豐滿

自然豐滿

乳溝

不易

不易

不易

術後按摩

較不痛

較不痛

較不痛

隨意滑動

不會

不會

不會

感染率

觸感

易摸到袋緣

易摸到袋緣

不易摸到袋緣

不易摸到袋緣

 

手術切口位置

 1. 腋下

 

傷口在腋窩中,較不易發現,而且不易傷害到乳腺,是較多人的首選部位,但去除腋毛後,可能使藏在腋下的傷口曝光而被懷疑有隆乳。

 

 2. 乳暈下

 

路徑短,刀口經由乳暈下緣,切口小復原較快,雖然刀口沒有隱藏起來,但疤痕不明顯,只有極少數人看得到,且要仔細看才看得見,但對於乳暈小的女性不適合。

 

 3. 乳房下緣

 

早年較多選擇的一種手術切口,簡單容易放入假體,疤痕藏在乳房下方的皮膚皺摺處,但由於疤痕明顯而且切口較大,現今較少人選擇。

 

 4. 肚臍

 

傷口隱藏在肚臍中,為路徑最長的一種方式,因為乳房附近沒有疤痕的疑慮,仍不失為吸引人的選擇,但由於只能放置鹽水袋,選擇果凍矽膠的人無法使用。

 

★ 醫師會針對您個人的體型及需求,跟您討論這三種植入位置的利弊,以便幫助您選擇最適當的切口與植入位置的選擇。

 

術前注意事項

 

1. 必須把自己身體狀況、相關病史及特異體質情況告知醫護人員,慢性病患者應事先告知,高血壓或糖尿病應控制到正常範圍。

 

2. 手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,例如 : 阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品。

 

3. 藥物過敏者應告知醫師,麻醉藥過敏者不能手術。

 

4. 傷口有蟹足腫體質應事先告知。孕婦不宜手術。

 

5. 手術當天至少要空腹8個小時。

 

6. 術前一周先用乳房瑜珈負壓抽吸,可以提高術後脂肪的存活率。

 

7. 手術當天請穿著寬鬆衣物如:外開式襯衫。

 

術後注意事項

 

1. 手術後請穿寬鬆的內衣,不要在胸部加上太大的壓力。

 

2. 最好1至2天臥床靜養,避免過度活動拉扯傷口或摩擦,造成瘀血

 

3. 三天內洗澡時傷口勿碰水,濕毛巾擦拭即可,並請保持傷口的乾爽。

 

4. 在傷口完全癒合前嚴禁盆浴、泡澡。

 

5. 術後診所人員會替您穿戴上束胸帶,固定胸型。

 

6. 術後一個月內請暫時不要穿戴胸罩

 

7. 術後滿一個月後可穿戴運動型(無鋼圈)胸罩

 

8. 術後三個月內禁止穿有鋼圈的胸罩。

 

9. 術後術診所人員會替您穿戴上束胸帶,固定胸型。

 

10. 請依照醫師囑咐,按時服用止痛藥並補充維他命,但須避免服用含阿司匹靈的藥物或靈芝、杏仁、大蒜和薑等食物,這些都可能影響凝血功能而造成出血或影響傷口癒合

 

11. 術後避免熬夜,暫時禁煙、二手煙、咖啡、酒、茶等刺激性食物,以利傷口癒合。

 

12. 請依照醫師囑咐,定時做胸部按摩及服用相關藥品或及胸罩的穿著。 

 

術後照護關鍵

 

1. 術後3天可開始輕微按摩,按摩至少持續3至6個月。目的在於增加乳房柔軟度,避免夾模攀縮產生,讓乳房觸感自然,柔軟度提高。

 

2. 請勿在術後一週內進補,禁止服用任何活血藥物及食品。例如:人蔘、十全大補湯等。

 

3. 術後隔天需返診傷口換藥,2星期後返診拆線。

 

4. 若有血腫、異常腫脹或劇痛、乳房變硬,可先電話聯絡或回院就診。